viernes, 30 de enero de 2015

GRUPO CASTILLOS SE REUNE PARA HACER CIERRE DEL PROYECTO CON MIEM

En el día de la fecha se reúnen los integrantes de "Grupo Castillos", grupo vinculado a la SFRC que gestiona la Planta de raciones ubicada en predio de dicha institución.

El Grupo Castillos se compone de productores familiares ubicados en la cuarta sección policial del departamento de Rocha, en torno a la ciudad de Castillos, se dedican básicamente a la producción ganadera en pequeña escala, la producción de cerdos y agricultura.

Inició sus primeras actividades en setiembre de 1998, a través de reuniones de planificación, participación en actividades en Facultad de Agronomía, recorrida de predios,  y asistencia técnica.
Inicialmente el número de integrantes era de ocho productores, actualmente se compone de trece productores todos socios de la Fomento de Castillos.

En el 2001 el grupo decidió instalar una planta de raciones para autoabastecimiento de los integrantes,  basado en la necesidad de bajar los costos de alimentación y la financiación de los mismos, especialmente en el rubro cerdos. Este rubro es altamente sensible a los costos de alimentación (mas de 80% de los costos operativos). 

En un convenio (Anexo I) concretado el dieciséis de Agosto de 2001 entre  la Sociedad Fomento Rural de Castillos, Diprode,  la Intendencia Municipal de Rocha  y el Grupo Castillos, en el marco del apoyo a proyectos productivos locales, se logra el financiamiento de DIPRODE y el aporte de la Sociedad fomento a través de la adjudicación de un predio propiedad de la misma en comodato al proyecto “Planta de raciones-Grupo Castillos”.

A partir de ahí se logra la instalación de una planta de raciones propiedad de los 13 integrantes del grupo, la misma ha contado con asistencia técnica, gestión administrativa y cuenta con las  habilitaciones correspondientes del MGAP (Anexo II: Auditoría del MGAP a Planta de Raciones).


En estos 14 años de funcionamiento se ha logrado resistir las crisis más severas conocidas en el país. 

El proyecto ejecutado con apoyo del MIEM ha permitido al Grupo mejorar la eficiencia de producción de la planta llegando a más Kg procesados por hora de trabajo y mayor capacidad de almacenamiento de alimentos.
Se ha aumentado la producción de la planta, a 25 ton. mensuales. 
El nivel de base en el proyecto era de 15 ton. y se planteaba llegar a 30 ton mensuales en un plazo de 3 años(33% anual). El aumento en el primer año fue del 67%.

La reforma edilicia de la Planta se ha realizado teniendo en cuenta la nueva Reglamentación del MGAP para Plantas Elaboradoras de Alimentos para animales.
También se ha mejorado las condiciones de trabajo del operario, más comodidad, menor polución dentro y fuera de la planta.

Se realizó la Capacitación prevista en Gestión Empresarial dirigida a los productores integrantes de Grupo Castillos (se envía informe de técnico de IDR q realizó la misma).

En cuanto al número de productores beneficiarios aumentó un 52% respecto de la línea de base (23 productores) en el plazo de ejecución del proyecto (1 año). Estaba planteado aumentar a 50 productores en el transcurso de 3 años.    



Textos: Ana Castillos-Ana Cardoso
Fotos: Ana Castillos



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