viernes, 25 de mayo de 2012

Reunión con Horticultores para trabajar en Propuestas para el rubro


Fecha:  24-5-2012

Hora: 16:30 a 18:30 hs.

Participantes: 5 productores integrantes de los Grupos San Vicente y Hortigranjeros.

Equipo Técnico de la SFRC: Lic. Psc. Laura Cardoso, Dra Ana Cardoso, Ing. Agr. Ana Castillos, Bach. Alejandro Arbulo, e Ing. Agr. Magela Servetto, .

De acuerdo a lo planificado por el Equipo Técnico la reunión se desarrolló en dos partes:

  1. Presentación del nuevo integrante de Equipo Técnico,
  2. En forma individual se trabaja con tarjetas que se reparten a los productores y se les pide que identifiquen los principales problemas prediales y extra-prediales que están limitando la producción local y también en las posibles soluciones para esos problemas. Luego en forma colectiva el grupo trabaja en las posibles soluciones compartidas por todos. 
Del trabajo individual surgen las siguientes problemáticas:
Del aporte grupal surgen las posibles soluciones:
Problemas de Malezas: falta   maquinaria (rotativa para el tractor Kubota) para realizar el control de malezas entre los invernáculos.
Uso de desmalezadora con disco, piola, Soplete a gas.
Herbicidas
Falta de un Banco de insumos (algunos insumos pueden comprarse, fraccionarse y distribuirse entre los productores ya que a veces uno sólo compra el insumo y no lo puede usar en su totalidad y lo pierde por vencimiento).
Acceder a recursos para armar el BI y que sea sustentable en el tiempo, Ver formas de financiación, MGAP? Microcréditos?, Incluir en el BI insumos como semillas, fertilizantes, fitosanitarios, nylon, materiales para riego, etc. Probar nuevos híbridos por ej. de tomate para evitar que si se retira una semilla que se está plantando hace tiempo en la zona los productores conozcan el manejo del nuevo cultivo.
Problemas de comercialización en baja temporada.
En verano hay mayor producción y la venta es fluída pero en baja temporada “nos andamos pechando”.

Ventas en forma colectiva realizadas por los productores años anteriores fue valorada como positiva ya que mejoraba el precio recibido por el productor.  Surge la propuesta de rever la venta al Expendio Municipal y además contemplar otras bocas de salida para la producción caso de Hogar de Ancianos, comedores municipales, CAIF, INDA, MSP, Escuelas urbanas y rurales. 
Cantidad de producción es limitante, falta planificación a nivel predial y grupal, lo más fácil es hacer cultivos de estación y en esa época todos producen lo mismo.
Se propone planificar la producción a nivel predial y grupal.
Surge la idea de incorporar una cámara de frío para conservar algunas hortalizas que faltan en determinados momentos y abundan en otros, caso del tomate, zanahoria y lechuga.
Problemas de enfermedades de suelo y cultivos, debido a la falta de rotaciones en tiempo y espacio, han originado en algunos casos de escasez de tierra, suelos bajo invernáculo totalmente empobrecidos.
Incorporar rotaciones, acceder a tierras nuevas para la producción.
Falta de mano de obra capacitada (zafral) en verano, para realizar tareas de transplante, etc. Coincide que la mano de obra en esa época está ocupada en los balnearios y además el trabajo de temporada se paga mejor que cualquier tarea rural.

Falta madera para la construcción y reparación de invernáculos.
Se proponen hacer gestiones ante la IMR para solicitar madera para los invernáculos. Son 5 los productores hortícolas que producen en invernáculo. 
Necesidad a nivel de algunos predios de agua y equipamiento para el riego.
Planes de Negocio de DIGEGRA?? Créditos de República Microfinanzas??, etc.
Falta tierra para la producción
Acudir al INC, participar del grupo de aspirantes a colonos.
Asistencia técnica intermitente
Lograr sustentabilidad en la asistencia técnica, realizar charlas, capacitaciones para los productores, ensayos de variedades, visitar otras experiencias de producción.

 Para llevar adelante algunas de las soluciones planteadas el grupo establece algunos acuerdos:

  1. Relevar a nivel predial los insumos utilizados para armar un presupuesto anual de necesidad de insumos.
  2. Gestionar ante la IDR madera para construcción de invernáculos, para lo que se necesita relevar a nivel del grupo de productores la madera necesaria.
  3. Comprar entre todos un sobre de semilla de tomate para hacer ensayos en cada uno de los predios de nuevos tipos de tomate para evitar quedarse sin semilla y sin conocer manejo de nuevos híbridos.
  4. Se coordina con el Técnico Arbulo que las visitas a los predios se realizará a partir del lunes 28 de mayo en el horario de la tarde, empezando por los productores hoy presentes en esta jornada.

Se destacan algunas medidas tomadas por productores en forma colectiva como positivas en cuanto a reducción de costos de producción, ejemplos de ellas son:

Dos Productores del grupo comprando la semilla de tomate en la última temporada en forma directa en Montevideo, ahorraron el equivalente en dinero a la mitad del fertilizante que utilizaron en el cultivo.



Texto: Ana Castillos
Foto: Ana Castillos

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